Biofertilizantes – Parte I

Cuando incorporamos cultivos a nuestro suelo es fundamental considerar los nutrientes que estos van a necesitar y poder aportar materia orgánica, minerales y microbiología para garantizar el crecimiento de la planta, su salud y resiliencia, así como el cuidado y la salud de nuestro suelo.

Hoy les queremos presentar la manera en que preparamos  biofertilizante líquido en VGB x VGB

Los biofertilizantes son una herramienta fácil y práctica para utilizar en nuestras huertas y aportar vida y nutrientes a nuestra granja. 

Son productos a base de microorganismos benéficos del suelo, en especial bacterias y/o hongos, que viven asociados o en simbiosis con las plantas y ayudan de manera natural a su nutrición y crecimiento, además de ser mejoradores del suelo. Es el producto de la fermentación anaeróbica de los microorganismos que vamos a incorporar.

Los ingredientes básicos que necesitamos para un tambor de 200 litros son:

  • Minerales (ceniza, harina de hueso, dolomita, basalto, cáscara de huevo, polvo de roca): entre 3 y 10 kg (3 kg = 1 balde de albañil aprox.)
  • Hierbas frescas espontáneas (yuyos) y aromáticas: entre 5 y 10 kg
  • Bosta fresca (gallina, vaca, oveja, caballo, etc.) entre 30 y 50 kg
  • Microbiología extra: suero de leche (5 litros) y/o compost maduro (2 baldes de albañil)
  • Agua: agregar hasta completar 180 litros del tabor.

Materiales que necesitamos:

  • 1 Tambor de plástico con tapa hermética de 200 litros.
  • 1 Manguera transparente de media pulgada de 70 cm de largo y conector.
  • 1 Botella de plástico de 1 o 1,5 litros.
  • 1 palo para revolver.

 

 

 

 

 

En la próxima publicación te contamos cómo prepararlo, ¡no te los pierdas!

Ing. Agr. María Luján Quevedo – MP.: 3788

Fuente: Constelación semillas – https://constelacionsemillas.com